You are here:home»Uncategorized»Записи на Русском»Ноэтика – наука как поиск истины вещей в хаосе или просто еще одна попытка сделать что то умное?

Ноэтика – наука как поиск истины вещей в хаосе или просто еще одна попытка сделать что то умное?

On 30/09/2009, in Uncategorized, Записи на Русском, by admin

Несколько дней назад, мой коллега на работе приобрел новую книгу Дэна Брауна, Потерянный Симбол (продолжение Кода Да-Винчи). Я сразу зашел в нет и нашел книжку в Пидиэфе и аудио. Стал слушать. Скажем так, Ден Браун относится к лэнд-марк писателям, которые пытаются быть умниками в философии миров (на иврите есть классное определение, называется Философия бе груш или в переводе на русский Философия за одну копейку, т.е дешевая философия). Писатель берет на себя невыполнимую задачу, через прикольный мотив рассказать про философию или науку так чтоб ни один умник не сказал что это глупости, Дэн выбрал ноэтику для развлечения http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://en.wikipedia.org/wiki/Institute_of_Noetic_Sciences
Я пока в самом начале книги, первое впечатление прикольное, все описавается просто, классно, без глупостей, человек может изменять материю с помощью мысли, и это теперь наука… Прикольный сюжет и путешествие в музеях Вашингтона (DC) с книго-гидом Дэн Брауном…
В линке есть перечень всех возможностей мысли человека и как с помощью правильной фокусировки можно что то делать с материей или вообще…
Можно смотреть на вещи по разному, можно смотреть так: прикольно, просто, и вообще зачем это нужно, и можно ли назвать Ноэтику наукой, ибо наука может называться наукой только тогда когда серия незывисимых тестов имеет консистентные результаты (science refers in its broadest sense to any systematic knowledge-base or prescriptive practice that is capable of resulting in a prediction or predictable type of outcome. In this sense, science may refer to a highly skilled technique or practice – wikipedia et al.) Вообще, человеческий разум склонен все обобщать, а категоризация вещей может привести к парадоксу: все что глобально правильно, а все что образуется на микро уровне не правильно. Не правильное ведет к правильному и нааборот. Поэтому наука следует империческому измерению вещей, что все что правильно здесь, должно быть правильно и там, на глобальном уровне. Ноэтика как наука образовалась именно на глобальной “правильности”, т.е. на микро правильности работать может и не будет. Вот на этом то, Дэн Браун и работает…
А можно смотреть и так: Все правильно: as above, so below. Любое направление которое выбирает человек может быть правильным всегда в любом аспекте вещей, т.е, практика и увлечение равно имперический подход добиваться успеха тестов на индивидуальом уровне, когда речь идет о глобальном успехе то это становится правильным в том случае когда все люди делают тоже самое. А вот здесь и загадка, какого черта я должен прыгать с 5-го этажа, я не муравей!
Будем читать дальше, посмотрим что нам Данюша рассказывает…

2 Responses » to “Ноэтика – наука как поиск истины вещей в хаосе или просто еще одна попытка сделать что то умное?”

  1. xrunya says:

    я в последнее время перечитал у него несколько книг
    Цифовая Крепость – об мире комьютеров
    Точка обмана – об инопланетных разумах
    и Ангелы и демоны- предтеча Кода да Винчи

    Неплохо – беллетристика по сути, но довольно умненькая.
    На один раз пойдет

  2. Сергей says:

    Д.Браун ПОПулист, черпающий сюжет для своего обогащения на корню реальных трудов по-настоящему умных и трудолюбивых людей. Паразит он и только. Воплощение капиталистичой мечты.
    Мы же – стадо – что хозян положит в ясли, то и хаваем.
    Я ищу первопричину понятия НОЭТИКА, но не могу найти. Про рунет я молчу. Он как и вся наша могучая страна переминается с ноги на ногу в очереди, но не может пройти фэйс-контроль, поэтому вынужден развлекаться ХОТЬ КАК-ТО в этой самой очереди. Отсюда результат, похожий на результат трудов скомороха на Сорочинской ярмарке. Смех, да и только. Неродив наш рунет. А кое-как – это не по мне.
    Ну а в библиотеках вообще глухо. Произносишь сам термин – на тебя смотрят как пришельца из космоса. Нет ничего в библиотеках по ноэтике. Тем не менее, зная хоть крупицы этой науки, я по праву самому себе отведённому, могу смело назвать себя ноэтом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*